最新资讯
过刊目录
 
新闻动态 您现在的位置:首页 > 新闻动态  
学报编辑部举办第2期学术工作坊

         1225日下午,苏州科技大学学报编辑部、城市发展智库、商学院共同举办了“首届中国国际进口博览会与长三角一体化发展”学术工作坊。本次学术工作坊由编辑部主任汪诗明教授主持,学校党委副书记、副校长田晓明教授,商学院院长王世文教授,编辑部朱苏南副主任,以及商学院相关学者参加了此次学术研讨。

汪诗明教授首先介绍了举办此次学术工作坊的背景:一是首届中国国际进口博览会意义重大,习近平主席在开幕式致辞中表示,国家将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。这是我国深化改革的重要举措,不仅对长三角区域一体化发展而且对中国的经济和社会发展都将产生深远的影响。学界应该对这一国家重要战略的意义及其实现路径展开深入研究。二是学术工作访由三家单位共同主办,能够将学术研究、智库建设以及成果发布紧密地联结起来,这是一个有意义的尝试。田晓明副书记对此也给予了充分的肯定和支持。他指出,学报编辑部是展示学者科研成果的一个平台;学院是由一批课程支撑的学科群所组成,是实施人才培养最基本的教学科研单位;城市发展智库与学校特点、品牌学科高度相关,三者联合起来就当下敏感的话题、有时代意义的话题进行交流讨论,体现了鲜明的学科意识和对时局的关注意识。田书记希望由学报编辑部倡议和主办的学术工作坊要一直办下去,为我校老师之间以及与校外专家之间开展学术交流,活跃我校学术氛围,以及为学报吸引高质量的稿源做出贡献。

学者们围绕“长三角一体化”这一主题,从苏州对接上海、贸易便利化、生态环境治理、旅游等多个视角进行交流讨论。王世文教授认为,从《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》的提出,到长三角一体化上升为国家战略,再到“上海1+7大都市圈规划”的编制,表明外向型经济的发展越来越有限,需要依靠内部的一体化与分工来匹配、优化资源,释放红利;苏州应从有形的一体化着手,由具体项目开始,如道路、铁路、旅游文化资源等,打破现有的行政边界,发挥自身优势,尽快对接上海。史嵘副教授基于“进博会”视角,分析现阶段苏州推进“单一窗口”贸易便利化存在的一些问题,并有针对性地提出对策与建议,如推动形成相对完备的“单一窗口”架构,从法律、制度层面规范“单一窗口”建设,构建长效投入机制并强化监督管理等。杨传明副教授在分析现行长三角城市群生态文明协同治理存在问题的基础上,提出了继续完善城市群生态制度环境、实现协调治理多元主体行为等能有效推动区域生态文明整体优化的建议。孙佼佼博士对三角旅游一体化的发展历史 、研究态势进行归纳总结,并进一步提出关注新业态旅游、高铁联运、国外区域旅游、可持续旅游与负责任旅游等研究新方向。郝良峰博士在介绍长三角城市群的发展现状和世界级城市群区域一体化发展经验的基础上,提出了长三角城市群区域一体化合作机制的构建路径与措施,如基础设施网络化、智能化;产业链构建高端化、系统化;地方政府合作制度化、常规化等。 朱苏南副主任从全球史的视角解读人类经济活动发展的总趋势,即从农业时代的封闭孤立到工业化时代的经济全球化再到信息化时代的一体化(互利共赢的共同体时代),而长三角一体化是中国为迎接共同体时代的一次机制体制创新,因此要以全球视野和人类共同体的大视角来认识和规划长三角一体化。(学报编辑部)

版权所有:苏州科技大学学报编辑部 地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009