学报编辑参加苏浙高校学报研究会2018联合年会暨期刊发展论坛

2018122022日,以“新时代学术期刊的使命”为主题的苏浙高校学报研究会2018联合年会暨期刊发展论坛在苏州大学举行。我校学报社科版编辑室主任周继红应邀参会,与会代表150余人。在开幕式上,苏州大学校领导和教育部社政司出版处田敬诚处长分别致辞。会议由“主题报告”“工作报告、颁奖”“交流学习”三个部分组成。主题报告部分,《中文核心期刊要目总览》原总编、北京大学图书馆文献计量学研究室蔡蓉华教授以2017年版《中文核心期刊要目总览》为例对我国高校期刊学术影响力进行了分析,指出我国高校期刊不仅数量众多,占全国出版期刊量的26.3%,而且学术水平较高,学术影响力优势明显。上海师范大学期刊社社长何云峰教授在题为《学术发表中的价值观困境》报告中分析了国内外学术发表中的平等价值观困境以及为摆脱困境所做的各种探索,指出平等价值观需要全社会共同维系和践行,知识精英群体对平等价值观的坚守更加具有标杆性示范意义,今后应该发挥管理部门、期刊编辑自律和社会组织的作用。上海大学期刊社刘志强副社长在《中国高校科技期刊年度观察报告》中盘点了我国高校科技期刊的现状、国内外重要数据库的收录情况,并提出将来的努力方向——学术化、特色化、国际化。北大方正电子有限公司产品经理介绍了XML数据在学术期刊生产运营中的应用,并演示了这一服务平台为学术期刊提供完备的内容生产、组织、运营方案。工作报告部分,浙江省高等学校学报编辑研究会秘书长寿彩丽、江苏省高等学校学报研究会理事长康敬奎分别对浙江省、江苏省高校学报研究会2018年的工作情况进行了总结。交流学习部分,来自浙江、江苏两省的8位高校学报界同仁分别做了精彩的发言,他们有的对新时代高校社科期刊的发展提出有益的探索,有的对期刊“精品化、数字化、国际化”发展提出若干思考,有的指出新时代学术期刊的使命是“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,有的探讨了学术编辑的学术评价功能及其实现路径,有的归纳了科技期刊图片中学术不端的类型并提出防范措施,有的关注学术期刊栏目建设与评价,有的着眼于作者基本信息在稿件真实性审查中的应用,有的专论教育类学术期刊的品牌建设与发展策略。(学报编辑部)