最新资讯
过刊目录
 
新闻动态 您现在的位置:首页 > 新闻动态  
全国高校社科期刊特色栏目建设研讨会在我校成功举办

    20181110日,由苏州科技大学学报编辑部主办、人文学院协办的“江南社会文化研究的现状与未来——全国高校社科期刊特色栏目建设研讨会”在我校顺利召开。来自复旦大学、华东师范大学、苏州大学、安徽师范大学、苏州科技大学等高校的专家学者出席了此次研讨会。

    开幕式由苏州科技大学学报编辑部主任、博士生导师汪诗明教授主持。苏州科技大学副校长吴健荣教授代表学校致欢迎辞。吴校长首先向与会代表莅临我校指导工作表示感谢和热烈欢迎,然后介绍了学报办刊的历史与宗旨,强调办刊要办出自己的特色,期待与会专家提出指导意见,并预祝研讨会取得圆满成功。汪诗明教授在致辞中代表学报编辑部向专家们表示感谢;并就我校学报的发展历程,《江南社会文化研究》这一特色栏目自1991年创设以来的发文数量(计249篇)、议题及其作者情况,举办此次研讨会的初衷及其意义等作了介绍与阐释。江苏省吴文化研究基地首席专家、《苏州大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编、博士生导师罗时进教授代表校外专家致辞。罗主编首先用唐诗“山水含秋兴,池亭借善邻表达自己作为本地代表迎接外地学者的喜悦心情,然后肯定了《苏州科技大学学报(社会科学版)》的特色栏目《江南社会文化研究》二十多年来在传播与弘扬江南社会文化方面所取得的突出成就,认为举办此次会议是对过去的总结,也是一个新的开端,希望专栏成为“江南学”的研究重地。

    会议的发言与讨论环节由苏州科技大学学报编辑部副主任朱苏南主持。罗时进教授首先介绍自己的会议论文《清末民初江南奇女子秦森源的“铸魂”诗》,对这一时期江南“奇女子”现象进行解读发掘,然后就《江南社会文化研究》栏目的未来走向提出了一些建设性建议。华东师范大学终身教授、中文系博士生导师、图书馆馆长、《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》编委胡晓明教授发言的主题是“江南·中原·吴越”。胡教授主要强调两点:一是要用批判的眼光去研究江南文化;二是要用比较的视野去研究江南文化,突出江南文化与其他地域文化的关联,即与中原文化血脉最亲,与越文化的不可分割等。胡教授精彩的发言引起了与会者强烈共鸣。复旦大学中文系博士生导师查屏球教授提交的论文是《李白寓居南陵五松山考析——兼论唐诗与唐诗化的地理意识》。查教授以图文并茂的形式考证出李白准备赴京任职翰林时寓居之地是现在繁昌一带的南陵,五松山是李白到南陵之后取的名字。由此可见,古代很多人的地理意识是文学化的,名家名作强化了人们对于某一地域的地理意识,这也是江南文化需要研究的内容。安徽师范大学中国诗学研究中心主任、文学院博士生导师、《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》编委胡传志教授提交的论文是《陈三聘<和石湖词>略论》。胡教授专门考证南宋苏州文人陈三聘的七十多首《和石湖词》的相关内容,并对《江南社会文化研究》这一栏目的今后发展提出了指导意见。苏州大学社会学院教授、博士生导师周秦向会议提交了《湘昆艺术的审美特征》的专题论文;苏州大学社会学院教授、博士生导师、《苏州科技学院学报(社会科学版)》原主编朱小田也向会议提交了《江南社会文化栏目的取稿范围》的论文。

    苏州科技大学人文学院江南社会文化研究方面的几位专家也受邀参加此次研讨会。人文学院副院长凌郁之教授作了题为“从学报审稿看明清文学研究的选题”的发言,对其所审阅的稿件中常出现的几组概念进行辨析,如“吴地”与“江南”、“家族”与“世家”、“日常生活”与“乡村生活”“村居生活”等;李正春教授详细介绍了自己的论文《吴地诗人宋无咏史诗的叙事艺术》,强调宋无在元代咏史诗发展史上承前启后的地位;人文学院副院长路海洋教授作了以“关于《江南社会文化研究》专栏影响力进一步提升的思考”为题的发言;人文学院历史系主任沈骅副教授的《玉山雅集与吴地文化传统》探讨了明清文人对元末明初吴地玉山雅集评价比较高的原因;人文学院中文系主任孙虎副教授的《文化江南和“书院”的诗学》一文认为,“书院”书写构成江南诗学的一部分,表现中国文化的核心价值。

    会议闭幕式由汪诗明主编主持。《苏州科技大学学报(社会科学版)》副主编阮堂明教授对各位专家的发言作了简要总结,并对与会专家就如何进一步提升《江南社会文化研究》栏目的学术影响力而提出的建设性意见表示衷心的感谢!(学报编辑部) 

版权所有:苏州科技大学学报编辑部 地址:苏州市高新区科锐路1号 邮编:215009