学报四位编辑参加2018年江苏省社科期刊编辑继续教育培训班

201841620日,江苏省期刊协会举办了全省社科期刊编辑继续教育培训班,我校学报周继红、张燕、袁茹、蔡熹芸四位编辑参加了培训。

来自全省200余名编辑参加本次培训班。培训班的内容主要包括三个方面:一是编辑工作要与时俱进,关注时事,遵守相关法律法规。江苏省期刊协会沈建国会长对全国两会热点进行解析;江苏省新闻出版广电局新闻报刊管理处马万佐副处长介绍了期刊出版管理的相关法规。二是传统的编校工作指导。《咬文嚼字》杂志社黄安靖主编主要讲授期刊编辑语言规范与编辑质量提升问题;凤凰出版集团报刊中心游建华主任、《江海学刊》杂志社韩璞庚总编就期刊选题策划等问题进行指导。专家们都根据自己多年的编校经验举出若干实例进行具体讲授。三是关于期刊的发展方向等问题。中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社宣小红社长讲授了新时代学术期刊发展转型与评价的相关内容;南京大学哲学系孙乐强副教授讲授有关期刊导向把握和问题防范的内容;江苏省科技情报所科技传媒中心严文强主任介绍了台湾期刊数字化融合现状。江苏期刊协会除邀请专家授课之外,还精心准备了多位编辑的编校经验交流活动,评析江苏省第九届编辑技能大赛的试卷。这些授课内容和活动使参加培训班的编辑们受益良多。